Avaliação do Processo de Aprendizado e de Compartilhamento do Conhecimento: um estudo exploratório em uma empresa agroindustrial

Nívea Marcela Marques Nascimento Macêdo, Raquel Andrade Barros, Gesinaldo Ataíde Cândido

Resumo


Um diferencial na competitividade de uma organização é a sua capacidade de aperfeiçoar a utilização do conhecimento, que por vezes fica restrito a algumas pessoas ou a áreas da empresa. A disseminação do conhecimento e a necessidade de aprender continuamente revelam-se requisitos indispensáveis no contexto atual, caracterizado pelo aumento do fluxo de informações e competências requeridas para o trabalho. Para difundir a informação é fundamental o compartilhamento e o aprendizado contínuo. Nesse sentido, o presente estudo tem o objetivo de verificar como ocorre o compartilhamento de conhecimento e o aprendizado em uma agroindústria tradicional de alimentos situada no município de Areia – PB. Em termos metodológicos, a pesquisa caracteriza-se como estudo de caso, de abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada mediante entrevistas com roteiro semi-estruturado baseado no modelo de compartilhamento de Tonet e Paz (2006), e sua interpretação foi baseada numa análise de conteúdo, além da observação não participante no intuito de captar informações não reveladas durante a aplicação das entrevistas. Os resultados indicaram que na agroindústria estudada os principais problemas se concentram na fase inicial do processo de compartilhamento, por não haver uma maneira formal e organizada de troca de experiências e informações e pelo não desenvolvimento de uma cultura favorável ao compartilhamento de conhecimento.

Palavras-chave


Compartilhamento de conhecimento. Empresa agroindustrial. Disseminação do conhecimento

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Informação & Sociedade: Estudos - ISSN: 1809-4783