Recursos do conhecimento: colaboração, participação e compartilhamento de informação científica e acadêmica

Maria Luiza Jurema Cassotta, Alexandre Lucas, Ursula Blattmann, Angel Freddy Godoy Viera

Resumo


A facilidade de acesso à Internet e a possibilidade de compartilhamento da informação científica aumentam exponencialmente a produção e o uso da informação nas bases de dados especializadas, portais e redes sociais acadêmicas. Editoras e indivíduos compartilham textos e audiovisuais, no sentido de dinamizar o fluxo da informação científica, tecnológica, política e cultural, além de colaborar com outros pesquisadores. O objetivo deste artigo é apresentar, de maneira sintética, algumas formas de apoio ao processo de comunicação científica que ajudam pesquisadores na obtenção e no compartilhamento das informações científicas e acadêmicas. Estes recursos, denominados Recursos do Conhecimento, são apresentados com um breve descritivo, sua utilidade e como podem ser acessados/utilizados. São apresentados os serviços de Bases de Dados como: Dialnet, Web of Science, Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações do IBICT, Portal de Teses da CAPES e OAIster; Gestores de Referências Bibliográficas como: Citeulike, EndNote, Mendeley, Refworks e Zotero; Mecanismos de Apoio, como: Authormapper, Curadoria de Conteúdos, Google Alerts e ORCID; e, por fim, Redes Sociais Acadêmicas como: Academia.edu, Methodspace e Researchgate. Conclui-se que, na medida em que se torna complexa a busca e o compartilhamento de informação diante da sobrecarga informacional existente na Web, novos serviços, padrões e recursos surgem como forma de amenizar esta problemática e auxiliar pesquisadores das comunidades científicas e acadêmicas nas produções bibliográficas e no compartilhamento destas com demais pesquisadores. Então, iniciativas de pesquisas e formas de identificação de autores e suas pesquisas tornam-se vitais para o desenvolvimento e ampliação de mais Recursos do Conhecimento.


Palavras-chave


Recursos do Conhecimento. Compartilhamento de informação. Redes Sociais. Fontes de informação.

Texto completo:

PDF



Informação & Sociedade: Estudos - ISSN: 1809-4783